华人基督徒关于六四20周年的宣告

 我们是一群基督徒,和海内外华人一样,生活在1989年之后的世界。

我们认为,1989年6月4日前后发生的,是一场专制政党控制下的政府军对本国民众的杀戮。这场震惊世界的流血惨剧,将人心最深处的罪孽和黑暗,在上帝和世人面前赤裸裸地呈现了出来。可这一惨案的真相,至今仍被政府隐瞒。中国人20年来,持续地活在一个由强制和高压所维持的谎言之下;直到年轻一代的心中,已扭曲甚至忘却了这一历史。
我们认为,关于这一悲剧的记忆、控制和遗忘,今天仍然压迫着中国人的心灵世界,无论财富的积累和规模,在最近20年是如何鼎盛而喧哗。中国人失魂丧魄的生命状态,麻木而冷漠的道德现状,失去诚实、勇敢和骨气的文化,乃至官场横行的腐败,社会弥漫的怨恨,都无不与这一场20年前的血案,和20年来政府的谎言与遮盖,以及20年来我们在这谎话下的苟且与沉默密不可分。
我们谨向20年来为这一事件寻求真相与正义、并付出各种努力和代价的人们致以崇高的敬意,并对“天安门母亲”等六四受难者家属群体、及为此遭受政治与司法迫害的人们表示深切的同情。但我们认为,仅凭着对历史真相的寻求、政治公义的伸张,仍不足以化解国人的心灵苦难与现实困境,使道德与文化得着更新、灵魂得着自由。
我们认为,六四作为政治罪恶的一个丑陋标志,其意义不只是向中国人指明了一个更好的社会政治模式的必要;更向中国人指明,任何建立在罪恶人性与短暂尘世之中的社会理想,都是不完全的,都不可能承载人生的意义和价值。一切基于人本、将神排除在外的理想,即使看来再好,都不过是金玉其外、败絮其中。国人一百年多年来在寻求民族自强的路上所付出的人性尊严与自由的惨重代价,就是明证。
我们中间一些出身于中国大陆的基督徒,他们寻求信仰的历程,多与六四事件密切相关。一方面,它激起了我们作为知识分子的社会正义感,我们为民族、国家的苦难痛心疾首,愤怒指责专制暴力的罪孽。另一方面,这一悲剧也震撼了我们的灵魂,使我们看见自己并不是站在这一罪孽和悲剧之外的全然无辜者。一切社会层面上的苦难,尽管可以归结在制度与政治的丑恶上,却无不源自于人心中根深蒂固的罪性。就这一罪性而言,我们与杀戮的决定者、指挥者和执行者,并无任何不同。我们要感谢主的是,同为罪人,却蒙了从神而来的奇异恩典,藉着上帝爱子耶稣基督在十字架为拯救世人的代赎之死,在上帝面前悔改认罪,认识那位死而复活的耶稣基督,是我们的生命之主、和平之君。
我们认为,信仰基督,不但意味着领受个人的救恩,更意味着相信上帝的爱和公义掌管着人类历史。基督徒靠着上帝的恩典与真理,不但领受传扬福音的使命,也领受爱人如己、作光作盐、治理这地的文化使命。我们相信,没有一个领域是不属于上帝的;没有一个领域不应该充满从上帝而来的圣洁、公义、慈爱与怜悯。我们认为,持守圣经真理,在每一个特定的时代和族群中关怀公义、指责罪恶、饶恕敌人、看顾弱者,都是基督徒不可逃避的社会责任。
我们特别为海内外华人教会20年来在呼求公义、帮助受伤害民众方面的所作所为,与我们所蒙的恩并不相称而忧伤痛悔。我们或因着偏颇的神学立场,圣俗断然两分,将自己禁锢在一个与世上苦难与罪恶隔离的自义国度中;或因着怯懦麻木的基督徒良心,伪善地活在族群的政治苦难之外。不敢行公义、好怜悯;不敢向着无辜坐监的人伸出手去;不敢在一个黑暗的世代指责罪恶,在万马齐喑中发出先知的声音;以至于事实上和不义者站在了一起。
在六四20周年之际,我们愿意深刻反省,并怀着悔改的心及殷切的期待,向全球华人教会发出呼吁:恳请海内外华人教会从2009年5月12日四川大地震纪念日,到6月4日六四血案纪念日之间,为国人的灵魂得救、社会公义与民族前途恳切祷告;将5月12日和6月4日作为华人教会的禁食祷告日,并在5.12和6.4期间举行“为中国祷告会”。
我们相信,惟有在真相得以还原、正义得以伸张的基础上,和解才有其意义与价值。因此,我们向全球华人基督徒呼吁:
一,承认、并且求上帝赦免我们面对六四血案中所犯下的怯懦、麻木、伪善、隐瞒、遗忘和沉默的罪。
二,寻求并揭开六四的真相,包括:
1.就我们所知,在家人、同事、朋友或客户面前,说出六四真相,并在能力所及的范围内,公开表明基督徒对这一事件的立场;
2.关心并且帮助我们身边那些因六四而遭受迫害和伤害的个人与群体,也鼓励知道真相的人勇敢站出来。
三,为当时和现在中国执政掌权者的悔改祷告。一方面我们尊重政府当有的治理权柄,因为这权柄是上帝设立的;另一方面因着这权柄是来自上帝,所以也必将在上帝面前交账。为此我们敦促政府采行下列步骤,使正义得以伸张,社会达成和解。
1.面对历史,公布真相;
2.认罪纠错,追查元凶;
3.记念六四血案的受难者,赔偿、抚恤受难者家属;
4.给予因六四事件而流亡的人士自由归国的权利。
愿彰显公义的荣耀归与至高之上帝,地上的平安及和睦归与祂喜悦的人!

2009年5月31日

Comments

Popular posts from this blog

六四伤残者齐志勇口述亲身经历

转:《悼叶钟弟兄》

时间线:董瑶琼泼墨、三进精神病院、父亲董建彪惨死狱中